Сурт
Не зверь, не птица - летит и матерится.
"Про Ивана Цхэриева и служанку его #няшчъа.

Иван Цхэриев был дурак-дураком. Говорят, это от того, что когда его понесли креститься, землю тряхнуло так, что прямо в церкви иконостас на людей упал. Попа насмерть зашибло, а Ивану по темечку пришлось.
Ивана родители это сыну так объясняли. Ты, дескать, на самом деле, не просто Иван, а Иван-царевич, наследник российского императорского дома. Только злые волшебники тебя заколдовали, части разума решили, и сюда перенесли. Он же, дурак дураком, во все это и верил.
Цхэриевы жили между горами и равнинами. Клан был малый, как родители умерли, Ивану в наследство только башня с мельницей остались. Работников было мало, приходилось самому вкалывать, хоть и царевич.
Пошел как-то Иван на охоту в горные луга, слышит – лай. Видит: девушка в никабе бежит, а за ней пастушесткие волкодавы гонятся. И собак много, с полдюжины точно. Иван в воздух выстрелил, засвистел, собак отогнал. И девушку спрашивает: «Ты кто, и что здесь одна делаешь? Муж или братья твои где? А коли нужно тебе покровительство, я, царского дома человек, тебе его дам!»
Девушка ему и говорит: «Я из клана Некоевых, зовут меня Таматян. Живем мы далеко, за горизонтом событий. Идти долго. Мужа у меня нет, брат есть, но решила я одна путешествовать – на мир посмотреть, пока брат меня не найдет. Да только вот, вижу, плохая это идея. Ты меня спас, буду тебе служить. Много мне не надо, хочешь – посели меня на мельнице, а еды давай три миски молока в день». Иван, дурак-дураком, на такое согласился.
читать дальше