11:47 

#няшчъа №2

Сурт
Не зверь, не птица - летит и матерится.
"Как Беке Юханову #няшчъа голову откусила
Бека Юханов известный бабник был, и абрек известный тоже. Кто его не боялся, отца его боялся. Юхановы в северном крае известны, их башня на перевале Шта-бац стоит.
Раз поехал Бека с кунаками на ярмарку. Через лес поехал, потому что на дороге исправник кордон поставил, знал, что если Бека приедет покоя не жди.
Едут они по лесу, видят тень впереди. Подъехали поближе, видят, женщина по тропке идет, как положено в никаб одета, только без мужчины.
Бека на никаб внимательно смотрит – черный, в нем три синих и три красных нити переплетаются. Не то Дзаглоевы, не то Кумчаевы. Оба клана худородные, может, потому их женщины в одиночку ходят, защищать некому.
Бека женщине кричит: эй, чего в одиночку идешь, может, подвезти тебя? А она только шаг ускорила.
Бека ее обогнал, дорогу перегородил: что, говорит, не хочешь с нами пойти? Тебе сам Бека Юханов уважение оказывает!
Женщина назад пойти хочет, а там уже кунаки гарцуют. Все на конях, а она пешая. Не убежать.
Бека на нее смотрит – оружия нет, только бидон молочный в руке. Не иначе из какого горного села вниз за молоком ходила. Что, говорит, некуда тебе деваться, так поехали со мной.
Тут женщина на него показывает и на холм, кустами заросший. Дескать, туда пойдем. Бека коня привязал, шашку оставил, с ней на холм поднялся, чтоб не было их ни видно, ни слышно.
Час прошел, Беки нет. Заглянули кунаки на холм, смотрят: лежит Бека на траве, даже черкеску не снял А голова его в двух метрах валяется. Кунаки тело на коня погрузили, к Юханову-старшему понеслись. Говорят: Беку в засаду заманили, голову отрезали. Не то Дзаглоевы, не то Кумчаевы. Собирайте людей. Идти мстить надо.
Юханов-старший на тело сына посмотрел и говорит: не засада это была. Это вы на няшчъа наткнулись. Видите, голова не отрезана а оторвана. Эх, поделом ему и поделом вам! Силы у няшчъа как у барса, а может, как и у двух. Будь он с шашкой, все равно бы не спасся. Да и вы бы все не спаслись, если б с ним пошли, а не ждать остались.
Нящчъа, если к людям спускаются, часто никаб надевают, чтоб спокойнее было. Раз няшчъа без никаба в город за едой пришла и в церковь залезла. С утра поп похмельный пришел, за беса ее принял и, дурак дураком, ну ее святой водой кропить. Так она его всего изодрала, а потом по городку носилась, людей и собак пугала – двадцать казаков ловили, так поймать и не смогли, с крыши на крышу, с дерева на дерево, огородами, и в лес убежала.
Это и всем урок. Одинокую женщину увидишь – окликни, не ответит, иди себе дальше. Может, не человек это, а няшчъа из лесу вышла. Себе дороже будет, с такими связываться. Да и не дело джигита, женщин чужих прижимать."
(с) Маккавити

URL
Комментарии
2018-09-28 в 11:00 

Это тот маккавити, которого грибные говном накормили?

URL
     

Victory is temporary, suffering is eternal

главная