11:36 

#няшчъа №3

Сурт
Не зверь, не птица - летит и матерится.
"Сметливый казак и князь #няшчъа
Еремей Залесный из яицких казаков был. Леса как свой дом знал, белку в глаз бил – за то его как стрелка, служить на Кавказ отправили.
Раз вызывает его поручик Лермонтов и говорит: надобно отвезти завтра важный пакет через горный перевал. Места там глухие и опасные, вот и хочу лучшего следопыта и стрелка послать.
Был у Еремея кунак из черкесов, Ерстем его звали. Зашел он вечером в гости, рассказал, что завтра ехать ему через перевал. Ерстем аж за голову схватился.
- Через тот перевал даже самые смелые абреки не ходят. Няшчъа на нем живут: кто б не полез, и косточек не останется.
Еремей ему говорит: я и на рысь, и на барса охотился. Пистолетов побольше с собой возьму, тулуп надену. Она на меня сзади прыгнет, когти в тулупе увязнут, тут я ее в упор и застрелю.
Ерстем в ответ говорит: у няшчъа силы, как у барса, а ума – как у человека. И потом, убьёшь кого из них – мстить будут. Всех часовых перетаскают, доберутся до тебя , а потом и до поручика. А если князю своему обиду выскажут – совсем хана: у нас о том, как их удалец в башне Таштыговых две сотни людей в одиночку зарубил, до сих пор рассказывают. Хоть кого из них тронешь, и тебе конец, и полку вашему.
Еремей говорит – ты мне побольше о них расскажи, я подумаю, как мне тогда и пакет доставить, и не задеть никого.
Полночи они проговорили, а наутро надел Еремей крепкую бурку, а на пояс повесил три склянки. Одну со святой водой, другую, с жидким дегтем а за тем, что в третьей – специально к аптекарю ходил, который офицерских жен от треволнений лечит. За пояс же, рядом с кинжалом, сунул палку колбасы конской – на всякий случай.
Скачет Еремей по горной дороге к перевалу, бурка только на плечи накинута. Вдруг слышит сзади шорох – только успел шпоры коню дать. Бурка с плеч слетела, а няшчъа, чьи когти в ней застряли, с ней и осталась – пока отцепилась, казака и след простыл.
Снова слышит Еремей шорох – видит, на ветке еще один готовится. Совсем мелкий, размером с малую рысь. Котенок видать, мелкий и необстрелянный. Еремей вскачь по лесной тропе, а няшчъа не отстает – с ветки на ветку с такой скоростью перепрыгивает что свист стоит.
Еремей думает – обычные кошаки долго бегать не любят, устанет скоро, воротится. Только тут ворог и прыгнул. Еремей, однако, извернулся, за шкирку его одной рукой схватил, тот шипит, царапаться пытается, а до казака лапами не достает. Еремей конскую колбасу достал, в зубы ему сунул, тот за нее и зубами, и лапами уцепился, аж заурчал. Тут уж Еремей его на землю спустил и прочь поскакал, пока няшчьа с колбасой воюет.
Едет Еремей уже по самому перевалу. Едет медленно, по сторонам смотрит. Видит – еще одна няшчъа в кустах сидит. Уже не с рысь размером, а с большого барса. Рука у Еремея быстрая – как няшчъа прыгнула, успел от пояса склянку с дегтем отцепить и на нее выплеснуть. Всю ее перепачкал! Няшчъа от такого зашипела, как ведро шкварок, но про казака забыла – стала вылизываться-вымываться. Верно кунак рассказал, - они, что кошки, чистоту любят.
Спускается Еремей с перевала вниз, - глядь, а у обочины их целых трое! Когти о дерево точат, к драке готовятся. Еремей коня остановил, вторую склянку, у аптекаря взятую, от пояса отвязал, да как шваркнет ее о ближайшее дерево!
Как няшчъа запах того лекарства учуяли наперебой к дереву подбежали, стали об него тереться да по траве кататься и мурчать довольно. А казак тихой сапой, бочком-бочком, мимо них проехал.
Уж самый конец перевала близится, но только хотел выдохнуть Еремей, как смотрит, - стоит прямо на тропе один. Ростом Еремею конному по плечо, на шашку опирается. А шашка-та ему под руку, только гарда круглая, да рукоять в три раза больше обычной. Видать, нажаловались таки князю, или пришел он на смельчака посмотреть.
Почему так, Еремей сразу понял – руки у них на людские похожи, только когти из пальцев выпускаются. Оттого не бывать среди них часовых дел мастерам. Однако и другое понял Еремей – святой водой его польешь, только рассердится, да такой шашкой его вместе с конем и пакетом надвое рассечет.
Тронул Еремей нательный крест, молитву про себя прочитал и князю говорит: хошь казни, хошь милуй, а есть у меня приказ – доставить важный пакет. Не охотник я и не абрек, есть у меня и ружье, и пистолеты, да только ваших стрелять не хотел. Коли есть в тебе понимание человеческое, дай проехать! А не дашь – готов бой принять, но задание выполню.
Няшчъа зубы оскалил, хвостом туда-сюда поводил, а Еремей все молитву про себя читает: «Да воскреснет бог и расточатся враги его…». Смотрят они оба друг на друга, а потом няшчъа как прыгнет вверх – Еремей во весь опор рванул, только его и видели. Видать, пропустил его-таки князь, рубить не стал, иначе бы в прыжке и догнали.
Спустился Еремей с перевала, передал пакет куда следует. Но о том, что видел, никому не рассказывал. А коли спрашивали его, как спасся, отвечал кратко: Божьей помощью и государским счастьем."

URL
Комментарии
2018-09-18 в 18:46 

AizeNN
вдиванные войска
УУуу, чудная сказка )

2018-09-18 в 23:39 

Хэллиан
не знаю, что это и откуда, но Сурт, я так люблю эти сказки!

     

Victory is temporary, suffering is eternal

главная